Indonesia tak hanya terkenal dengan keanekaragaman budaya, flora dan faunanya saja namun juga dengan makanan khas masing-masing daerahnya. Setiap daerah biasanya memiliki ciri khas kuliner masing-masing yang merupakan budayanya. Namun dari sekian banyak kuliner tersebut ada beberapa makanan khas yang paling unik.
Bothok Tawon
Botok atau makanan khas jawa timur ini biasanya terbuat dari kelapa dengan daging ayam atau teri namun botok yang ini berbeda karena terbuat dari sarang tawon dan lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon masih bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur.
Lawar Bali
Lawar merupakan makanan tradisional khas bali yang bahan utamanya dari daging babi. Tak hanya itu daging babi ini juga dicampur dengan parutan kelapa dan dituangi darah segar babi. Ih benar-benar menjijikan ya.
Rujak Cingur
Rujak cingur ini merupakan makanan enak khas surabaya.Cingur adalah sejenis kikil dari bagian hidung dan mulut sapi. Rujak cingur sangat enak memakai sambal petis dengan kacang tanah.
Rempeyek Laron
Laron merupakan binatang hasil metamorfosis perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Penduduk pulau jawa ada yang memanfaatkan laron ini untuk dijadikan rempeyek.
Kelelawar Goreng Bumbu
Kelelawar goreng bumbu kecap sambal pedas, merupakan masakan khas dari manado. Mungkin di daerah lain juga ada tapi dengan bahan kelelawar buah atau codhot.
Tokek goreng
Mendengarnya saja sudah bergidik ya. Ternyata tokek digunakan sebagai jamu untuk masalah kulit. Tokek bisa kita temui hidup di rumah-rumah, ada juga yang ditangkarkan.
Tikus Panggang
Makanan yang satu ini asli dari menado dan amat menjijikan. Tikus dibumbui dan dipanggang kemudian dimakan. Ada yang sudah pernah coba?
Juice Cacing Tanah
Cacing tanah ini diolah dengan dikeringkan kemudian dijadikan serbuk dan nantinya dijadikan juice. Merupakan resep turun temurun untuk obat dan anak yang sulit makan. Protein dalam daging cacing sangat tinggi manfaatnya.
Sumber foto : hanunadlan.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar