Mengkonsumsi kopi dan teh ada aturannya, bukan sekedar rasa tapi juga untuk kesehatan.
Kabar mengenai manfaat kopi dan teh untuk kesehatan sepertinya telah banyak diketahui, juga kenikmatan keduanya. Hingga menjamur gerai- gerai untuk sekedar tempat nongkrong atau bahkan digunakan sebagai pilihan nyaman untuk bertemu klien dalam urusan pekerjaan. Mungkin juga tidak lagi terhitung, berapa cangkir Anda mengkonsumsinya setiap hari jika harus berpindah dari satu klien ke klien lainnya. Benar, kopi dan teh ini memberikan kontribusi untuk kesehatan tubuh kita.
Sebuah studi di Harvard pada tahun 2011 menemukan bahwa wanita yang konsumsi kopi setiap hari lebih terhindar dari resiko kanker endometrium. Demikian juga dengan teh yang ampuh dengan antioksidan untuk melawan kanker. Teh ataupun kopi juga dapat membangkitkan suasana hati. Tapi apakah komposisi pada minuman Anda sudah benar, hingga dapat diklaim bermanfaat untuk kesehatan? Berikut cara menikmati kopi dan teh yang benar untuk mendapatkan manfaat maksimalnya.
1. Lupakan creamer
Menambahkan krim manis pada seduhan kopi atau teh memberi kenikmatan rasa, tapi tidak untuk menjaga kesehatan Anda. Sebuah penelitian di Swiss menyarankan untuk mengkonsumsi kopi atau teh tanpa menggunakan creamer, karena mengganggu penyerapan antioksidan. Sebagai pengganti creamer, Anda dapat menggunakan susu sapi, susu kedelai, atau susu almond yang juga tidak kalah nikmat.
2. Pilih jenis teh
Semua jenis dari keluarga teh ini memang memberikan manfaat untuk kesehatan. Tetapi teh hitam, teh putih, dan teh hijau dapat diunggulkan sebagai bintang untuk urusan kesehatan. Jenis teh ini membantu memerangi infeksi dalam tubuh dan juga memperlambat penurunan fungsi kognitif.
3. Penyaring kopi
Seduhan kopi menyisakan residu minyak yang mengandung cafestol. Zat ini dapat meningkatkan resiko jantung dan memperburuk kadar kolesterol LDL. Untuk tetap dapat menikmati kopi dengan lebih aman, Anda dapat menggunakan kertas filter khusus yang dapat menyaring zat- zat yang tidak memberi manfaat untuk kesehatan tersebut.
• VIVAnews
Kabar mengenai manfaat kopi dan teh untuk kesehatan sepertinya telah banyak diketahui, juga kenikmatan keduanya. Hingga menjamur gerai- gerai untuk sekedar tempat nongkrong atau bahkan digunakan sebagai pilihan nyaman untuk bertemu klien dalam urusan pekerjaan. Mungkin juga tidak lagi terhitung, berapa cangkir Anda mengkonsumsinya setiap hari jika harus berpindah dari satu klien ke klien lainnya. Benar, kopi dan teh ini memberikan kontribusi untuk kesehatan tubuh kita.
Sebuah studi di Harvard pada tahun 2011 menemukan bahwa wanita yang konsumsi kopi setiap hari lebih terhindar dari resiko kanker endometrium. Demikian juga dengan teh yang ampuh dengan antioksidan untuk melawan kanker. Teh ataupun kopi juga dapat membangkitkan suasana hati. Tapi apakah komposisi pada minuman Anda sudah benar, hingga dapat diklaim bermanfaat untuk kesehatan? Berikut cara menikmati kopi dan teh yang benar untuk mendapatkan manfaat maksimalnya.
1. Lupakan creamer
Menambahkan krim manis pada seduhan kopi atau teh memberi kenikmatan rasa, tapi tidak untuk menjaga kesehatan Anda. Sebuah penelitian di Swiss menyarankan untuk mengkonsumsi kopi atau teh tanpa menggunakan creamer, karena mengganggu penyerapan antioksidan. Sebagai pengganti creamer, Anda dapat menggunakan susu sapi, susu kedelai, atau susu almond yang juga tidak kalah nikmat.
2. Pilih jenis teh
Semua jenis dari keluarga teh ini memang memberikan manfaat untuk kesehatan. Tetapi teh hitam, teh putih, dan teh hijau dapat diunggulkan sebagai bintang untuk urusan kesehatan. Jenis teh ini membantu memerangi infeksi dalam tubuh dan juga memperlambat penurunan fungsi kognitif.
3. Penyaring kopi
Seduhan kopi menyisakan residu minyak yang mengandung cafestol. Zat ini dapat meningkatkan resiko jantung dan memperburuk kadar kolesterol LDL. Untuk tetap dapat menikmati kopi dengan lebih aman, Anda dapat menggunakan kertas filter khusus yang dapat menyaring zat- zat yang tidak memberi manfaat untuk kesehatan tersebut.
• VIVAnews
Tidak ada komentar:
Posting Komentar